梅しごと らっきょう漬け

いよいよ梅雨入りも
近くなって来ましたね。


今週中には関東も梅雨入りすると
先日の天気予報で言っていました。


梅雨が明ければ夏の到来です♫
その前にと
青梅を買って来て
梅シロップを仕込みました。



下処理をした青梅を
24時間以上冷凍します。


凍ったままの状態で
氷砂糖と青梅を
交互に瓶に入れて行きます。


最後にリンゴ酢をちょっと入れて。
防腐剤代わりになるのです。


毎日1回
瓶の中にお砂糖が満遍なく回る様に
瓶を揺すります。


1ヶ月ほどしたら出来上がり♫
ソーダで割ったり
かき氷のシロップにしたり
ゼリーを作ったり♥️


青梅の果肉は美味しいので
私は完成が待てなくて
毎日食べちゃうので


シロップの出来上がりと
青梅の完食が同時という
大人気ないことになっています😅💦


そして
らっきょうも甘酢漬けに。




良く洗って根と芽を切り取り
軽くお塩をまぶしてから
少し置いておきます。


その間に甘酢作り。


梅シロップ用の氷砂糖から
少し取って置いたのを
すし酢と一緒に火にかけます。

すし酢って、めんつゆと同じく
味の黄金比なので
使わないと損ですよー❣️

みりんとお酒も少し足して
酸味をマイルドにします。


煮切ってアルコールを飛ばしたら
甘酢の完成です。


氷砂糖が溶け切ってなくても
余熱で溶けるので大丈夫です。
常温になるまで
そのまま冷まします。


その間に
お塩をまぶしたらっきょうを
洗って水気を切っておきます。


煮沸消毒した瓶に
らっきょうを入れて
甘酢を注ぎます。


軽く上から落し蓋をして
らっきょうが浮かんでこない様にします。


こちらも2週間から1ヶ月で
食べられます♫


どんな出来栄えになってるかな?
それはこれからのお楽しみ♡


昨日は庭木の剪定も
パパにやってもらったのですが
切り落とした枝が多過ぎて
全部は片付きませんでした。


残りの枝を片付けるのは
今日からは私の仕事😰💦💦


雨が降る前に終わらせなくちゃ💧


では皆様素敵な1日を
お過ごしください。


本日もブログをご覧いただき
ありがとうございました😊


【6月のスケジュール】



こちらもよろしくお願いします。

ランチタイムは混雑しますので
14:30以降がオススメです!

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